ArabicChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanIndonesianKorean

Lebaran Bersama Yamaha Gear 125 Bikin Asyik, Menembus Batas Tanpa Hambatan

May 13, 2022 by  
Filed under Gaya Hidup

BALIKPAPAN – Tidak salah membeli motor Yamaha matik, Gear 125. Manfaatnya bener-bener terasa, terlebih saat lebaran Idulfitri 1443 H yang baru saja kita rayakan bersama. Bukan hanya seoal varian warna dan keunggulan fitur-fiturnya, tapi Yamaha Gear 125 yang telah dikenal sebagai “Matic Multiguna”  dengan desain modern dan tangguh benar-benar asyik dan sangat membantu saat lebaran.

Adalah Rizky Maulan Alhusaini, Yamaha Lover yang sudah setengah tahun menunggangi pabrikan garputala Gear 125 ini mengaku puas dengan performa motor kesayangannya tersebut.

“Kita kan pada tahu, gimana suasana lebara yang pasti meriah. Bukan hanya di rumah tapi di jalanan pun kendaraan pada ramai. Nah, untungnya saya punya Gear 125, dengan motor ini semuanya jadi benar-benar lancar,” terang Rizky Maulana.

Menurut Maulana, mengendarai matic Yamaha Gear 125 banyak untungnya. Selain sporty dengan desain yang keren, saat digeber di jalan raya pun tenaganya bisa diandalkan.

“Terlebih saat lebaran kemarin kan, kondisi jalan pada ramai & hamper semua SPBU di padatin kendaaraan, buat pengendara Gear 125 sepertinya kondisi tersebut bukan suatu masalah. Karena meski macet, dengan mengendarai Gear 125 kita bisa meliak-liuk menerobos kemacetan dengan mudah. Dan Bahan bakarnya sangat irit sekali, Itu salah satu kelebihan Yamaha Gear dalam kondisi macet di jalan saat lebaran,” terangnya.

Rizky Maulana membuktikan keunggulannya saat melewati rute perjalanan melalui daerah perbukitan di Balikpapan yang dipenuhi tanjakan dan gang-gang sempit.

”Gear 125 terbukti dapat melibas jalur tanjakan hingga masuk gang-gang,” ungkapnya.

Keunggulan performa dan tenaga motor Yamaha 125 cc mendukung dalam menghadapi kondisi jalan seperti ini, jadi penggunanya makin percaya diri dan menikmati aktivitas berkendara.

Selain itu, masih dalam rangkaian lebaran idulfitri. Dengan mengendarai Yamaha juga mempermudah pengendara saat membawa barang. Maklum saat lebaran selalu ada saja antaran yang kita bawa untuk diberikan kepada tetagga atau saudara yang jauh dari rumah.

“Meski Yamaha Gear 125 terbilang kecil, tapi untuk penempatan barang bawaannya cukup memadai. Jadi lebaran juga membantu kita saat mengantar kue atau makanan buat keluarga yang jauh dari rumah karena sudah tersedia tempatnya yang pas. Jadi pokoknya dengan Yamaha Gear 125 pas banget deh betul-betul multi guna,” tandas Maulana. (*)

Tips Perawatan Sepeda Motor Pasca Perjalanan Libur Lebaran

May 12, 2022 by  
Filed under Gaya Hidup

JAKARTA – Momen libur lebaran 2022 telah berakhir. Sebagian besar masyarakat yang sebelumnya berpergian keluar kota menggunakan kendaraan pribadi seperti sepeda motor, kini telah kembali ke rumahnya masing-masing untuk menjalani rutinitas harian mereka. Namun sebelum memulai mobilitas harian tersebut, ada baiknya pengendara memeriksa terlebih dahulu kondisi kendaraannya.

Pasalnya, pasca berpergian jarak jauh melewati beragam kondisi jalan dan kemacetan panjang khas libur lebaran, ada kemungkinan sepeda motor yang dikendarai kini tidak lagi dalam kondisi yang prima. Itulah sebabnya, sangat disarankan bagi para pemilik kendaraan untuk melakukan pengecekan dan perawatan terhadap beberapa komponen guna mengoptimalkan kembali performa sepeda motor.

“Momen libur lebaran tahun ini memang cukup spesial. Kondisi pandemi yang berangsur membaik membuat antusiasme masyarakat dalam bermobilitas menjadi sangat tinggi. Bagi mereka yang menggunakan sepeda motor selama libur lebaran dan menempuh perjalanan yang cukup jauh sehingga membuat kendaraan bekerja lebih ekstra, dirasa perlu untuk melakukan pengecekan dan perawatan yang tepat terhadap kendaraanya sebelum kembali memulai rutinitas harian. Karena kondisi sepeda motor yang prima, merupakan salah satu faktor penunjang keselamatan dan kelancaran dalam berkendara,” ungkap Antonius Widiantoro, Manager Public Relation, YRA & Community PT Yamaha Indonesia Motor Mfg.

Berikut adalah tips perawatan dan pengecekan sepeda motor dari Yamaha bagi para pemilik kendaraan selepas menempuh perjalanan libur lebaran.

  1. Membersihkan Motor

Langkah pertama yang perlu dilakukan oleh pengendara selepas menempuh pejalanan jarak jauh tentunya adalah membersihkan kendaraan dari kotoran yang menempel, seperti debu, tanah dan juga minyak. Karena kotoran tersebut, berpotensi menghambat kinerja komponen kendaraan atau bahkan membuatnya rusak seperti berkarat.

  1. Cek Oli Mesin & Transmisi

Salah satu bagian penting dari sepeda motor yang perlu dilakukan pengecekan setelah melakukan perjalanan jarak jauh adalah oli mesin. Baik itu volume, kekentalan, maupun warna dari cairan oli itu sendiri. Oli mesin yang masih layak pakai biasanya memiliki tekstur cairan yang masih kental dan berwarna bening serta volumenya tidak berkurang sesuai standard yang ditentukan oleh pabrikan. Idealnya penggantian oli dilakukan setiap 3.000 kilometer atau per 3 bulan*.

Adapun cara melakukan pengecekan kualitas oli mesin dapat dilakukan secara manual dengan memanfaatkan stik yang menyatu pada tutup oli pada mesin sepeda motor, atau jika pengendara menggunakan sepeda motor Yamaha yang sudah dilengkapi dengan fitur konektivitas, dapat lebih praktis lagi karena pengecekannya bisa dilakukan via aplikasi Y-Connect.

Sementara itu untuk motor berjenis matik, pengendara juga harus melakukan pengecekan tambahan pada oli trasnmisi dan memastikan tidak ada kebocoran di seal karet yang membuat volumenya berkurang. Selama pemakaian wajar dan normal, biasanya pemilik sepeda motor Matik disarankan untuk mengganti oli transmisi setiap 10.000 kilometer atau per 10 bulan*.

  1. Cek Aki / Battery

Komponen lain yang perlu dilakukan pengecekan adalah aki atau battery untuk memastikan kondisinya tidak lemah atau soak sehingga fungsi kelistrikan sepeda motor bekerja dengan baik, termasuk fungsi starter engine untuk menghidupkan mesin. Pengecekan aki dapat dilakukan dengan beberapa cara, seperti meraba permukaan body aki dan memastikan tidak menggembung yang mengindikasikan bahwa kondisi aki sudah mulai rusak. Lalu gunakan juga voltmeter untuk memantau voltase aki motor yang pada kondisi normal berada dikisaran angka 12,4 volt.

Jika ingin lebih praktis, pengecekan voltase aki juga dapat dilakukan dengan melihat indikator voltase aki yang tertera di speedometer**, atau melalui aplikasi Y-Connect khusus pada sepeda motor Yamaha yang sudah dilengkpai dengan fitur konektivitas.

  1. Cek Filter Udara

Komponen filter udara juga dinilai perlu untuk dilakukan pengecekan setelah berkendara jauh. Pasalnya, jika filter udara kotor dan tidak segera dibersihkan, maka tarikan motor akan terasa berat dan dalam kasus yang lebih parah bisa membuat mesin motor menjadi tersendat. Hal ini tentunya juga akan berdampak pada konsumsi bahan bakar yang emnjadi tidak efisien.

Cara melakukan pengecekan filter udara cukup mudah, pemilik kendaraan hanya perlu membuka box filter udara dengan bermodalkan obeng. Biasanya, penggantian filter udara dilakukan setiap 15.000 kilometer atau per 15 bulan*.

  1. Cek Kampas Rem

Libur lebaran identik dengan perjalanan jauh yang disertai dengan kondisi lalu lintas yang padat bahkan cenderung macet sehingga kondisi berkendara lebih sering bersifat stop and go. Ini tentunya membuat kinerja rem lebih banyak terpakai yang berimbas pada menipisnya kampas rem depan maupun belakang. Indikasi kampas rem yang sudah mulai menipis dan perlu diganti ditandai dengan beberapa hal seperti suara berdecit saat mengerem, tuas rem menjadi lebih dalam dan volume minyak rem yang berkurang.

  1. Cek Kinerja Suspensi

Pasca perjalan jauh yang melewati berbagai kondisi medan, termasuk jalanan jelek berlubang, berbatu, dan bergelombang sangat mungkin membuat kinerja suspensi motor menjadi tidak lagi optimal. Oleh sebab itu, penting untuk turut mengecek kondisi suspensi pada sepeda motor. Salah satu cara pengecekan yang dapat dilakukan adalah dengan menekan suspensi dan melihat reaksinya.

Jika suspensi cepat merenggang keposisi semula dan terasa keras ketika sepeda motor melewati jalan belubang ataupun bergelombang besar kemungkinan volume oli suspensi pada tabung telah berkurang akibat adanya kebocoran di karet seal. Jika sudah demikian, segera bawa sepeda motor anda ke bengkel resmi terdekat untuk dilakukan pengecekan lebih lanjut.

  1. Cek Kondisi Ban

Ban juga menjadi salah satu komponen penting pada sepeda motor yang harus dilakukan pengecekan pasca melakukan perjalanan libur lebaran, mengingat fungsinya yang begitu vital dalam menopang beban motor dan menjaga traksi kendaraan ke permukaan jalan. Hal yang perlu dicek dari ban sepeda motor adalah kondisi fisik, dimana tidak adanya sobek, lubang, maupun tidak aus atau botak.

Terkait dengan kausan ban, salah satu cara pengecekannya bisa dengan melihat Trade Wheel Indicator (TWI) yang berbentuk tanda panah. Jika permukaan ban sudah menyentuh tanda panah tersebut, artinya karet ban sudah emnipis dan perlu diganti. Selain itu, perhatikan pula tekanan anginnya apakah sudah sesuai dengan standard yang disarankan oleh pabrikan. Sehingga tidak terlalu keras dan kempes yang tentunya mempengaruhi performa motor dan kenyamanan saat berkendara.

Terakhir, ketika melakukan pengecekan ban pengendara juga dapat sekalian memantau kondisi baut pengikat mesin dan kaki-kaki motor guna memastikan semuanya dalam kondisi kencang. Karena vibrasi yang timbul pada saat berkendara jauh dan melewati jalanan rusak dapat berpotensi membuat baut-baut pada sepeda motor menjadi kendor.

Untuk menjaga performa motor tetap optimal, maka pengendara sangat disarankan untuk melakukan langkah-langkah perawatan diatas. Namun, jika dirasa sulit untuk dikerjakan sendiri, pengguna sepeda motor bisa segera membawa kendaraan ke bengkel resmi terdekat. Khusus untuk konsumen Yamaha, dapat memanfaatkan aplikasi My Yamaha Motor untuk melihat lokasi bengkel resmi terdekat dan melakukan booking service secara online dengan lebih praktis dan mudah melalui smartphone.

*Angka interval dapat berubah sesuai jenis dan kondisi berkendara

**Khusus sepeda motor yang dilengkapi speedometer digital dengan Multi Information Display (MID)

Pelajar Diajak Jadi Duta Kosmetik Aman

May 10, 2022 by  
Filed under Gaya Hidup

BALIKPAPAN – Agar masyarakat semakin mengenali kosmetik aman, Loka Pengawasan Obat dan Makanan (POM) Balikpapan membentuk Duta Kosmetik Aman 2022. Mengawali pembentukan Duta Kosmetik Aman 2022 itu, Selasa (10/5) tadi digelar bimbingan teknis diikuti 30 siswa dari 15 SMA dan SMK yang ada di Balikpapan.

Kepala Loka POM Balikpapan Dra Sumiaty Haslinda, Apt mengatakan, derasnya arus informasi dan teknologi sangat berpengaruh pada pola konsumsi masyarakat terhadap kosmetik.

“Masyarakat sekarang bisa mendapatkan kosmetik tanpa batas. Sementara, pengetahuan tentang keamanan dan mutu produk masih minim,” sebut Haslinda saat membuka bimbingan teknis di salah satu hotel di Balikpapan.

Dikatakan Haslinda, Badan POM sengaja membentuk duta kosmetik aman. Kehadiran pelajar saat ini diharapkan menjadi agen atau duta kosmetik aman di masyarakat.

“Badan POM yang bertanggung jawab dalam pengawasan obat dan makanan termasuk kosmetik di dalamnya, berusaha memberikan informasi produk yang aman dikonsumsi masyarakat,” sebutnya.

Duta kosmetik aman yang dibentuk ini, nantinya diharapkan dapat membantu penyebarluasan informasi kredibel pada masyarakat terkait produk kosmetik yang baik dan aman digunakan.

“Harapannya, bisa memberi manfaat berupa kesadaran dan kewaspadaan akan pentingnya memilah produk kosmetik yang aman,” imbuhnya.

Haslinda menambahkan, saat ini Balai POM sudah ada di 34 provinsi di seluruh Indonesia. Selain itu, ada juga 40 Loka POM di tingkat kabupaten dan kota di Indonesia. Itu sengaja dilakukan untuk mendekatkan diri kepada masyarakat.

“Selama ini, Balai Besar POM hanya ada di Samarinda. Warga Balikpapan kalau mau uji sampel harus ke Samarinda. Sekarang di Balikpapan sudah ada Loka POM, sebagai perwakilan Badan POM di tingkat kota,” bebernya.

Di antara tugas Loka POM Balikpapan selain rutin melakukan pemeriksaan juga pengujian sampel, juga melakukan pengawasan secara siber. “Kami juga mengambil sampel pada penjual takjil saat Ramadan tadi,” katanya.

Sementara petugas siber, akan memantau iklan penjualan obat dan kosmetik yang ada di berbagai platform. “Kalau ada yang tidak sesuai ketentuan, misalnya tanpa izin edar, kami minta Kementerian Kominfo agar iklannya di-takedown,” ulasnya.

Karena itu, masyarakat diimbau hati-hati jika menjual kosmetik. Karena Badan POM bisa melakukan penindakan penjualan kosmetik tanpa izin edar.

“Untuk melihat kosmetik yang aman, bisa dicek di aplikasi Badan POM. Cek kemasannya, cek labelnya, cek izin edarnya dan cek masa kedaluwarsanya,” bebernya. Sebagai pengguna, masyarakat diimbau jeli. Apalagi tulisan masa kedaluwarsa pada produk, biasanya tulisannya kecil dan sulit terlihat.

Lebih teknis terkait pembentukan duta kosmetik aman, Nitra Wahyuningsih S.Si, dari Loka POM Balikpapan menjelaskan, duta kosmetik aman diharapkan membantu memberikan penjelasan ke komunitas sekolah.

Setelah diberikan bimbingan teknis dalam pembentukan duta Kosmetik Aman 2022 ini, nantinya akan dilakukan Pemilihan Duta Kosmetik Aman 2022 yang digelar di Balikpapan, 19 Mei 2022 mendatang.

“Akan dicari 3 duta kosmetik aman terbaik dan akan melanjutkan pemilihan duta kosmetik aman ke tingkat nasional,” sebut Nitra.

Sebelumnya, pada 11 sampai 15 Mei 2022 dilakukan audisi pada para peserta dengan tugas membuat video komunikasi informasi edukasi tentang kosmetik aman. Akan dipilih 15 peserta dengan video terbaik untuk maju dalam babak selanjutnya.

Selanjutnya, dari 15 peserta akan dipilih lagi 5 peserta untuk berbicara di depan umum selama 3 sampai 5 menit. Terakhir, akan dipilih 3 peserta yang akan maju di tingkat nasional.

Pembuatan video kampanye kosmetik aman maksimal 1 menit itu harus diunggah ke media sosial Tiktok. Selain hasil karya dan kreativitas video, penilaian juga diambil dari tes yang dilakukan secara tertulis. Puncak pengumuman pemenang akan dilakukan dalam momen final pemilihan Duta Kosmetik Aman 2022 pada 19 Mei 2022 mendatang.

Dalam bimbingan teknis tersebut, selain pengenalan Badan POM oleh Kepala Loka POM Balikpapan Dra Sumiaty Haslinda, Apt, juga diberikan penjelasan mengenai kosmetik aman oleh Indah Widiarini S.Farm, Apt dari Loka POM Balikpapan.

Sementara bimbingan menjadi pembicara publik, diberikan oleh Trainer Public Speaker dari Indonesian Professional Speakers Association (IPSA) Kaltim, Endro S. Efendi, CHt, CT, CPS yang juga direktur Semesta Academy Samarinda. (*)

Hari Raya Idul Fitri 1433H, Trafik Layanan Data Telkomsel Tumbuh Hingga 21 Persen

May 9, 2022 by  
Filed under Gaya Hidup

JAKARTA – Mengusung semangat #SambungkanSenyuman untuk kebaikan di sepanjang momen Ramadan dan Idul Fitri (RAFI) 1443 H yang baru saja berlalu, Telkomsel sebagai society enabler konsisten berupaya memaksimalkan pengalaman digital bagi seluruh pelanggan melalui penyediaan jaringan broadband terdepan dengan konektivitas digital yang andal untuk kelancaran berkomunikasi serta kemudahan mengakses produk dan layanan digital terkini. Berkat upaya tersebut, selama momen RAFI tahun ini, Telkomsel mencatat adanya lonjakan trafik layanan data hingga 45.1 Petabyte (PB), atau tumbuh 21 persen dibanding momen yang sama tahun sebelumnya.

Vice President Corporate Communications Telkomsel Saki Hamsat Bramono menyampaikan keluarga besar Telkomsel mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri 1443 H kepada seluruh umat muslim di Indonesia. Semoga hari perayaan besar ini bisa menjadi momentum bagi semua untuk menjadi pribadi yang lebih optimis dan aktif dalam menebar manfaat bagi sesama.

“Kami juga memaknai perayaan Idul Fitri kali ini sebagai momentum untuk terus membuka lebih banyak peluang lebih luas bagi masyarakat dalam menjaga tali silaturahmi dengan membangun semangat #SambungkanSenyuman untuk kebaikan di setiap aktivitas keseharian, dengan dukungan jaringan broadband berteknologi terdepan yang andal dan prima dari Telkomsel,” kata Saki.

Dengan semakin tingginya percepatan adopsi gaya hidup digital masyarakat saat ini, terutama sebagai dampak menyesuaikan kebiasaan baru di masa pandemi yang sudah berlangsung selama dua tahun terakhir, Telkomsel mencatatkan adanya lonjakan trafik layanan data pada periode Lebaran tahun ini sebesar 21 persen dibandingkan periode RAFI tahun lalu, atau 9 persen dibanding hari biasa. Di sisi lain, untuk layanan SMS dan panggilan suara (voice) di momen Ramadan dan Idul Fitri 2022 masing-masing mengalami penurunan sebesar 31 persen dibandingkan periode tahun sebelumnya.

Saki lebih lanjut menjelaskan, lonjakan trafik komunikasi layanan data dan digital selama periode RAFI 2022 tersebut didorong dengan tumbuhnya aktivitas digital pelanggan yang meliputi akses layanan communication (instant messaging dan video conference) yang naik mencapai 21 persen, mobile gaming melonjak hingga 17 persen, streaming video sekira 16 persen, dan akses media sosial yang meningkat mencapai 3 persen, dibandingkan hari biasa. Sedangkan untuk akses layanan e-commerce mengalami penurunan sekira 38 persen, diikuti aktivitas browsing yang juga berkurang 7 persen. Telkomsel juga mencatat adanya peningkatan aktivitas akses pada sejumlah aplikasi/platform favorit seperti WhatsApp (tumbuh 35%), TikTok (meningkat 16%), Instagram (naik 15%), YouTube (melonjak 13%) dan Facebook (naik 1%).

Seluruh aktivitas digital pelanggan tersebut turut berkontribusi dalam pertumbuhan trafik penggunaan layanan data selama RAFI 2022 di sejumlah wilayah dibandingkan hari biasa, seperti di wilayah operasional Kabupaten Tasikmalaya (Provinsi Jawa Barat) naik sekira 43 persen, Kabupaten Garut (Provinsi Jawa Barat) tumbuh 34 persen, Kabupaten Cilacap (Provinsi Jawa Tengah) sebesar 50 persen, wilayah Kabupaten Cirebon (Jawa Barat) naik sekira 28 persen, dan wilayah Kabupaten Ciamis (Provinsi Jawa Barat) tumbuh 42 persen.

Seiring dengan kebijakan pemerintah yang memberi kemudahan masyarakat untuk mudik jelang perayaan Hari Raya Idul Fitri 2022, Telkomsel juga menemukenali adanya pergerakan pelanggan yang cukup signifikan dari wilayah Jabodetabek ke sejumlah wilayah yang menjadi tujuan mudik di wilayah Pulau Jawa seperti provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Untuk wilayah Jawa Barat sendiri mengalami peningkatan kedatangan pelanggan sebesar 13 persen, sedangkan untuk Jawa Tengah meningkat sebesar 17 persen, dan Jawa Timur sekitar 6 persen, dibandingkan hari biasa.

Telkomsel sejak awal momen RAFI 2022 telah menegaskan komitmennya sebagai leading digital telco yang konsisten mendukung masyarakat melalui solusi kebutuhan yang customer-centric. Pada tahun ini, Telkomsel telah melakukan optimalisasi dan pengamanan operasional jaringan di 500 Point of Interest (POI) yang mencakup 104 area residensial, 4 rumah sakit utama rujukan COVID-19, 56 area transit transportasi utama (bandara, stasiun, terminal dan pelabuhan), 299 area spesial seperti pusat pelayanan publik dan pusat perbelanjaan, 19 area jalur mudik, serta 18 masjid raya.

“Kami merasa sangat bersyukur dapat kembali mengoptimalkan seluruh aset ekosistem perusahaan yang dimiliki untuk memberikan pengalaman aktivitas digital terbaik bagi seluruh pelanggan dengan baik selama momen Ramadan dan Idul Fitri tahun ini. Telkomsel juga berharap, momen Ramadan dan Idul Fitri tahun ini dapat menjadi momentum kebangkitan bagi seluruh bangsa Indonesia seiring dengan semakin cepatnya adopsi kebiasaan baru selama pandemi COVID-19,” pungkas Saki. (*/adv)

Reuni 40 Tahun Smasa ’82, Wujudkan Rasa Peduli

May 5, 2022 by  
Filed under Gaya Hidup

PASURUAN – Reuni 40 tahun  alumni SMA Negeri 1 Pasuruan angkatan  1982 berlangsung  di kebun Jambu Krista  Sudiadi Kersikan Gondangwetan, Kamis ( 5/5/2022)

Acara yang dikemas dalam halalbihalal dan temu kangen dengan tema merajut tali silaturohmi saling berbagi cerita,  menebar doa- doa  sisa usia semoga lebih bermakna.

Reuni sekolah salah satu acara nostalgia yang paling diminati. Bertemu lagi setelah bertahun-tahun tidak bertemu pasti menimbulkan kesan tersendiri. Dulu terlihat berantakan, sekarang rapi. Dulu tampak kucel dan tidak terurus, sekarang sudah wangi dan rapi. Pasti ada banyak sekali perubahan terhadap semua teman. Dalam acara reuni itu juga,  bisa membahas banyak hal bersama, tertawa bersama bahkan mengenang masa sekolah bersama.

Ketua Panitia Ikhsan  Muhibudin menyebutkan  pertemuan ini  sangat diidamkan sebagai perwujudan rasa kangen  setelah  40 tahun selepas SMA ” Gedongwolu ”   Semoga dengan sisa umur  bisa bermanfaat.

“Adanya pertemuan sekaligus halalbihalal dan temu kangen dapat mewujudkan rasa kangen kita setelah 40 tahun lepas sekolah SMA Gedung wolu julukan dari SMA negeri satu,” ungkap Ikhsan.

Iksan menyebutkan bantuan yang dihimpun dari donasi alumni setidaknya dapat dipergunakan untuk menambah modal usaha alumni lainnya yang kondisi kurang beruntung.

“Semoga donasi yang terkumpul dari para alumni bisa bermanfaat bagi alumni lainnya dan sebagai amal jarizah bagi yang pendonasi, ” tambahnya.

Budi Wibowo mantan ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) berharap dengan adanya pertemuan alumni akan menjalin silahturohmi dan saling berbagi dengan anggota lainnya yang belum sejahtera.

Sementara itu Edy Paripurna yang menjadi anggota DPRD Provinsi Jawa Timur merasa tergugah dengan ide dan gagasan para alumni SMASA yang ikut memikirkan kondisi sesama teman yang kondisinya perlu bantuan. Bahkan Edy siap menyalurkan bantuan.

“Tolong sebutkan, bentuk bantuannya dan apa yang diperlukan,” tegasnya.

Reuni bukan  ” CLBK” (Cinta lama bersemi kembali), tapi berkembang sebagai penyatuan gagasan dalam membuka ladang amal disisa umur.

Salah satu alumni, Hardian mengusulkan kepada ketua panitia untuk membuat program yang jelas dengan disertai dengan proposal yang realistis, sehingga alumni yang akan memberi donasi bisa jelas maksud dan tujuannnya. Termasuk berapa anggaran yang diperlukan dan target sasaran serta manfaatnya.

“Kita perlu menajamkan program sekalian, sehingga ladang amal kita benar-benar bermanfaat. Maka perlu proposal yang pasti ” ungkap Dian. (buang supeno)

Next Page »