Sumber Daya Alam Buatan Sebagai Cadangan Kekuatan Pertahanan

June 25, 2010 by  
Filed under Berita

SAMARINDA – vivaborneo - Sumber Daya Alam Buatan (SDAB) yang dimiliki oleh Indonesia merupakan potensi yang sangat strategis untuk dijaga dan digunakan sepenuhnya bagi kepentingan Negara ketika dalam keadaan aman dan sebagai cadangan kekuatan pertahanan ketika Negara dalam keadaan darurat. Demikian dikatakan Direktur Potensi Sumber Daya Alam Buatan Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan Kementerian Pertahanan RI, Brigjen TNI Mochammad Wahyu Riyanto dalam acara Sarasehan yang digelar di Samarinda, Kamis (24/6).“Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kesejahteraan dan keamanan, sehingga potensi-potensi yang dimiliki baik sumber daya alam dan sumber daya alam buatan seperti hutan buatan, waduk buatan dan sumber daya alam lainnya yang telah dikelola dengancampur tangan manusia, merupakan asset yang dapat digunakan untuk kesejahteraan rakyat dan harus dijaga keamanannya,” ujarnya.

Acara yang dibuka oleh Staf Ahli Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan, Yudha Pranoto mengatakan di Kaltim terdapat Sumber Daya Alam (SDA) yang sangat besar seperti hutan, minyak dan gas bumi, hasil-hasil tambang (batubara), potensi perikanan dan lain sebagainya yang hasil-hasilnya selama ini dimanfaatkan untuk pembangunan dan kesejahteraan rakyat.

Dalam sarasehan ini juga dibahas tentang Sumber Daya Alam Buatan (SDAB) akibat dari intervensi manusia yang telah mengubah SDA menjadi sumber daya buatan. ”Bentuk sumber daya buatan ini seperti pada kawasan budidaya kehutanan, kawasan perdesaan, kawasan perkotaan, maupun kawasan cagar alam. Fungsi kawasan-kawasan tersebut dapat sebagai pelindung kelestarian lingkungan hidup, dibudidayakn, permukiman, pelayanan jasa pemerintahan, pelayanan sosial, dan kegiatan ekonomi untuk kesejahteraan manusia dan kesinambungan pembangunan,” jelasnya.

”Di dalam sistem pertahanan negara yang bersifat semesta, akan melibatkan seluruh warga negara, termasuk sumber daya alam, sumber daya buatan, sarana dan prasarana nasional serta wilayah secara total, yang terpadu, terarah dan berkelanjutan. Segala sumber daya nasional, sumber daya buatan tersebut dapat didayagunakan untuk meningkatkan kemampuan pertahanan negara,” ujarnya. (vb-yul)

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.