Lembaga Pendidikan Internasional Tawarkan Beasiswa Ke Luar Negeri

July 2, 2010 by  
Filed under Kalimantan Timur

SAMARINDA -vivaborneo.com, Sejumlah lembaga donor internasional bidang pendidikan memberikan kesempatan kepada  pelajar dan masyarakat Kaltim untuk mendapatkan beasiswa dan melanjutkan studi di berbagai sekolah dan perguruan tinggi terkemuka di dunia. Informasi tersebut diketahui setelah dilakukan sosialisasi  beasiswa luar negeri di Ruang Serba Guna Ruhui Rahayu Kantor Gubernur, Kamis (1/7).“Manfaatkan program ini dengan baik karena program yang ditawarkan sangat menarik dan sangat penting bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kaltim,” kata Kasubag Pendidikan Biro Sosial, Agustianur yang memimpin acara sosialisasi tersebut.

Empat lembaga luar negeri yang memberi kesempatan kepada  masyarakat Kaltim tersebut adalah Australian Award, British Council, Ford Foundation International Fellowship Program dan Yayasan Bina Antarnegara.
Kesempatan yang diberikan mulai  tingkat pendidikan Sekolah Menengah Umum (SMU), S1, S2 hingga S3. Untuk dapat mengikuti program beasiswa tersebut, secara tehnis para pelajar dan mahasiswa dapat langsung berkoordinasi dengan masing-masing lembaga secara langsung atau melalui website resmi yang telah mereka siapkan.

Beberapa peserta mempertanyakan sejauh mana fasilitas beasiswa yang diberikan sehingga mereka dijamin dapat tetap nyaman dalam proses belajar di luar negeri, sehingga tidak perlu bingung harus mencari pekerjaan tambahan dan lain sebagainya. Gitarina dari Australian Award misalnya menjelaskan bahwa fasilitas belajar dan biaya hidup selama tinggal di luar negeri yang pernah ia rasakan bahkan sudah sangat cukup untuk membawa satu keluarga. Tapi menurutnya, semua kembali kepada diri masing-masing penerima beasiswa.

“Biaya hidup tergantung pada pola hidup masing-masing. Jika gaya hidupnya normal, semua pasti aman. Jika mereka ingin bekerja, itu adalah pilihan mereka untuk mengisi waktu dan menambah penghasilan, selain juga untuk memperlancar kemampuan berbahasa inggris,” kata Gitarina.

Sedangkan Nurwening dari    Ford Foundation International fellowship mengharapkan kerjasama Pemerintah Daerah setelah pelajar menyelesaikan pendidikan mereka di luar negeri. Kerjasama yang dimaksudnya adalah untuk merekrut lulusan sekolah dan perguruan tinggi ternama di dunia tersebut, sebab secara mental dan kualitas para lulusan tersebut sudah sangat layak. (vb/sam)

Respon Pembaca

Satu Komentar untuk "Lembaga Pendidikan Internasional Tawarkan Beasiswa Ke Luar Negeri"

  1. Darna on Wed, 8th Dec 2010 5:29 pm 

    info untuk mendapatkan beasiswa s2 di LN seperti apa..?? dan apa saja persyaratannya..???
    Trims

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.