Klub Kaya Belum Meyakinkan

August 31, 2009 by  
Filed under Berita, Sepakbola

Klub kaya raya di kancah liga Inggris, Spanyol, Jerman dan Italia belum tampil meyakinkan. Pengecualian hanya ditunjukkan Inter Milan setelah membantai musuh bebuyutannya AC Milan 4-0 (3-0) di San Siro, Minggu dinihari. Itu pertai kedua yang dimainkan Inter diawal liga, setelah diawal laga ditahan imbang oleh Bari 1-1.Kekalahan telak Milan yang kini dilatih Leonardo, membuat sumringah Jose Morinho yang kini menjalani tahun keduanya di Inter. Empat gol Inter masing-masing dicetak Thiago Motta, Diego Milito yang merupakan pemain baru di Inter di musim ini. Dua gol lagi dicetak pemain lama Inter, yakni Maicon dan Stancovic.

Dari pertandingan derby Milan itu, terlihat sekali Inter sangat dominan yang dalam masa transfer ini tidak mengubah besar format pemainnya, ditambah kedatangan tenaga muda seperti Thiago Mota, Sneijder, dan Diego Milito.
Sedangkan Milan tidak bisa berbuat banyak setelah dalam masa transfer ini kehilangan Kaka dan jenderal barisan pertahanannya Paulo Maldini menyatakan pensiun. Maldini yang dinihari itu ikut menonton, sangat gusar melihat bekas klubnya tertinggal 3-0 sebelum jedah. Dia terlihat berdiri dipagar tribun dengan muka seperti tidak percaya, klubnya dibantai dengan mudah.

Tapi tanda-tanda Milan meredup musim ini sudah terlihat sejak pertandingan pramusim baik saat melawat ke Amerika Serikat maupun ke Jerman mengikuti Piala Audi. Ronaldinho yang digadang-gadang bisa menggantikan peran Kaka yang dijual ke Real Madrid, ternyata tidak sesuai harapan. Sepertinya, fisik Ronaldinho tidak mampu mendukung peran yang harus dimainkannya sebagai play maker di Milan. Tidak adanya Maldini di barisan belakang Milan, terlihat pengaruhnya sangat buruk. Nesta walau tampil bagus, tapi wibawanya tidak begitu cukup mengkoordinir barisan bek dan gelandang bertahan Milan.

Di liga Inggris, walau klub Chelsea menjadi klub big four yang terkalahkan, tapi club milik miliarder Abrahammovic yang kini diarsiteki Carlo Anceloti, tidak melaju sendirian sebagai klub belum terkalahkan. Sampai tiga pertandingan awal, klub lain yang juga membayangi Chelsea adalah Tottheham Hotspurs dan Manchester City yang sama-sama juga belum terkalahkan. Tapi tiga kemenangan City belum meyakinkan, karena hanya memang tipis 1-0 atas ketiga lawan-lawannya.

Sebaliknya juara bertahan Manchester United yang sempat ditaklukkan Burnley, mulai tampil solid. Dalam pertandingan keempatnya, MU menaklukkan Arsenal 2-1. Walau kemenangan MU berbau kontoversial karena aksi diving Rooney saat menyamakan kedudukan 1-1, dan “hanya” keberuntungan karena Diaby membuat gol bunuh diri, tapi jelas sekali lapangan tengah permainan dikuasai MU hampir 60 menit baik di babak pertama maupun kedua. Jadi MU masih calon kuat bakal jadi juara Liga Inggris tahun ini.

Sedangkan di ranah Spanyol, dalam pertandingan awalnya, klub Real Madrid yang bertabur bintang, walau menang di kandang, tapi belum melihatkan sebagai klub yang sangat kuat dan menampilkan gaya permainan yang enak ditontot. Kemenangan Real atas Devortivo La Coruna (3-2), baru dipastikan Real pada babak kedua di menit ke 60, setelah Lassana Diara melalui tendangan dari luar kotak penanlti tidak mampu diblok pemain belakang La Coruna.Bahkan Real dua kali sempat tertinggal setelah Valeron menjebol gawang Cassilas di menit 26 babak pertama.
Dari Bundesliga, Bayer Munchen yang terseok-seok di awal liga mulai menunjukkan sinyal positif setelah menang di pertandingan keempatnya. Munchen seperti mendapat darah segar setelah berhasil memboyong Arjen Robben dari Real Madrid, bahkan dalam pertandingan itu Robben menyumbang satu gol. Ribery yang sudah bias dimainkan Luis Van Gaal juga membuat Munchen kembali kekuatan menakutkan di Bundesliga. (vb/to)

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.