Ketika Pria pun Ikut KB

January 25, 2010 by admin  
Filed under Kesehatan

SAMARINDA: Program Keluarga Berencana (KB) merupakan upaya pemerintah untuk menekan pertambahan jumlah penduduk. Salah satunya adalah KB-Pria yang melibatkan kaum lelaki (suami) dengan metode vasektomi.“Program KB-Pria merupakan upaya untuk mewujudkan kesetaraan gender, dimana suami maupun istri ikut terlibat,” kata Kepala Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), Sugiri Syarief, saat meresmikan Klinik KB Pria di Rumah Sakit Umum Abdul Wahab Sjahranie (RSU AWS) Samarinda.

Menurut Sugiri, saat ini KB dipandang sebagai urusan para istri saja, suami seakan lepas tanggungjawab. Padahal  KB merupakan urusan pasangan baik suami maupun istri. Padahal jika para suami menyadari pentingnya KB-Pria ini,  tentu memberikan pengaruh besar pada keluarga.

KB-Pria secara nasional menunjukkan peningkatan dari tahun ke tahun.  Yakni mencapai 1,3 persen   pada 2003 menjadi 1,5 persen untuk 2007 dan meningkat menjadi 3 persen pada 2009. Walaupun hasil itu tidak memenuhi target yakni 4,5 persen  tetapi peningkatan itu menunjukkan

“Klinik KB-Pria ini merupakan sarana untuk membuka keterbatasan tersebut, sehingga mampu meningkatkan keikutsertaan pria atau suami untuk ber-KB,” tambah Sugiri.

Peresmian ditutup dengan penandatanganan perjanjian kerjasama  (Memorandum of Understanding/MoU) antara BKKBN Kaltim dengan RSUD AWS dan peresmian Klinik KB-Pria oleh Kepala BKKBN  yang ditandai dengan pembukaan selubung papan nama klinik KB-Pria. (lely/vb-01).

Artikel terkait :

  • 285 Klinik KB di Kaltim
  • Gubernur Kaltim Terima Manggala Karya Kencana
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.

online counter