Kaltim Tuan Rumah Festival Japin Internasional

July 20, 2010 by  
Filed under Religi, Sosial & Budaya

SAMARINDA-vivaborneo.com, Gubernur Kaltim  H Awang Faroek Ishak menginginkan agar Himpunan Seni dan Budaya Religi (Haswari) Kaltim agar menyelenggarakan festival seni budaya Japin Internasional yang melibatkan negara-negara di  The Association of Southeast Asian Nations (Perhimpunan bangsa-bangsa Asia Tenggara/ASEAN).“Seni budaya Japin yang identik dengan kesenian masyarakat melayu banyak terdapat di negara-negara ASEAN dan Kaltim melalui Haswari harus dapat menyelenggarakan kegiatan lomba seni budaya ini secara Internasional dengan melibatkan negara-negara tersebut,” kata H Awang Faroek Ishak pada Rapat Kerja Nasional Haswari dan Festival Seni Budaya Religi Nusantara di GOR Stadion Madya Sempaja, Sabtu (17/7).

Menurut dia, selama beberapakali mengikuti kunjungan keluar negeri, khususnya  negara-negara ASEAN seperti Malaysia, Brunai Darussalam, Philifina, Thailand maupun negara lainnya memiliki seni budaya Japin, walaupun namanya berbeda-beda.

Pemprov Kaltim ingin agar seni budaya religi ini dapat dilestarikan dan dikembangkan, apalagi Kaltim terus berkomitmen untuk meningkatkan kunjungan tahun wisata. Dan salah satu daya tarik kunjungan para wisatawan ke Kaltim,  yakni daya tarik wisata seni budaya.

“Kaltim memiliki seni budaya Japin dan seni religi lainnya, maka kesenian ini dapat ditingkatkan dan dikembangkan keberadaannya.  Dan tujuan festival Japin Internasional itu untuk menjalin silaturahmi sesama masyarakat yang mengembangkan kesenian ini dan Haswari sesegera mungkin menyelenggarakan festival ini, Pemprov Kaltim siap mendukung penyelenggaraan ini,” harap Awang.

Sementara itu Ketua Pembina Haswari Pusat Muhammad Mahfud mengatakan agar dalam kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Haswari di Kaltim ini untuk memutuskan secara bersama untuk mengagendakan penyelenggaran festival Japin Internasional ini di Kaltim.

“Saya instruksikan agar pada Rakernas ini seluruh peserta mengagendakan penyelenggaraan Festival Japin Internasional ini, selain sebagai ajang untuk berkompetisi juga untuk menjalin tali silaturrahmi sesama masyarakat yang melestarikan seni budaya ini,” kata Muhammad Mahfud.

Kini ASEAN beranggotakan semua negara di Asia Tenggara (kecuali Timor Leste dan Papua Nugini), yakni  Filipina (negara pendiri), Indonesia (negara pendiri), Malaysia (negara pendiri), Singapura (negara pendiri), Thailand (negara pendiri), Brunei Darussalam (7 Januari 1984), Vietnam (28 Juli 1995), Laos (23 Juli 1997), Myanmar (23 Juli 1997) dan Kamboja (16 Desember 1998). (vb/masdiansyah)

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.