Kaltim Education Expo Wujudkan Sasaran Pembangunan Pendidikan

April 2, 2010 by  
Filed under Kalimantan Timur

SAMARINDA – Dewan Pendidikan (DP)  Kaltim selenggarakan Pameran Pendidikan Kaltim (Kaltim Education Expo) selama sepekan sejak 24 April hingga 3 Mei 2010 di Arena Komplek Stadion Sempaja Samarinda dengan tujuan untuk wujudkan tiga sasaran pembangunan Pendidikan.“Sasaran pembangunan pendidikan yang akan kita capai, dengan memperluas akses memperoleh pendidikan, meningkatkan mutu pendidikan dan relevansi pendidikan, serta akuntabilitas dan pencitraan publik,” kata Ketua dewan Pendidikan Kaltim Buhori Yusuf.

Menurut dia, sesuai dengan visi Pemerintah Provinsi Kaltim untuk mewujudkan Kaltim sebagai pusat agroindustri dan energy terkemuka menuju masyarakat adil dan sejahtera, maka perlu untuk  menggelorakan semangat tersebut guna membangun daerah ini menuju Kaltim Bangkit 2013.

Sementara itu dibidang pendidikan  lanjutnya, semangat tersebut mulai digelorakan dan mulai terasa sejak awal 2010 melalui program-program mendasar dan stretegis, yakni gerakan daerah penuntasan Wajib Belajar 12 tahun, yang dicanangkan Menteri Pendidikan Nasional pada 23 Maret 2009 lalu.

Momentum tersebut terus disambut seluruh pemangku kepentingan (stakeholder) pendidikan di Kabupaten dan kota se-Kaltim. Dilaksanakan program-program yang diarahkan pada tiga sasaran pembangunan pendidikan di kaltim.

“Perlu diadakan kegiatan pendidikan yang bersifat kolosal dan menggelorakan semangat kebangkitan pendidikan di Kaltim yang dilakukan dengan  menyelanggarakan pameran dan rangkain kegiatan-kegiatan ilmiah yang menyertai didalamnya,” jelasnya.

Sementara itu Ketua Panitia Pelaksana Kaltim Education Expo Idris Mandang mengatakan kegiatan ini rencananya akan diikuti peserta dari  seluruh instansi terkait yang berhubungan dengan pembangunan pendidikan di Kaltim.

“Peserta Kaltim education Expo, seperti Dinas Pendidikan baik provinsi maupuan kabupaten dan kota se-Kaltim, Unit Pelaksana Teknis Dinas Disdik se-Kaltim, perguruan tinggi negeri dan swasta dari dalam dan luar negeri, perusahaan penyedia sarana pendidikan, perusahaan jasa  dan industri nasional, multi produk, sekolah dari SD, SMP SMA dan SMK di Kaltim,” kata Idris Mandang.

Dalam kegiatan ini digelar pameran produk industri pendukung dunia pendidikan, festival band pelajar dan mahasiswa, festival kesenian daerah berupa Tingkilan tingkat pelajar se-Kaltim dan festival seni tari kreasi.

“Kegiatan ini akan dibuka Gubernur Kaltim H Awang Faroek Ishak sebagai upaya turut mensukseskan agenda pendidikan di Kaltim untuk menuju Kaltim Bangkit 2013,” ujar Idris Mandang.(vb-006)

Respon Pembaca

Silahkan tulis komentar anda...





Redaksi menerima komentar terkait artikel diatas. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak tidak menampilkan komentar jika mengandung perkataan kasar, menyinggung, mengandung fitnah, tidak etis, atau berbau SARA.